手机27军事网

首页 > 红史 > 名人事迹> 正文

郑成功简介,郑成功的故事 郑成功收复台湾的故事


  郑成功(1624-1662年),祖籍中国福建南安人,是一位民族英雄。但出生于日本九州平户,母为日本田川氏,原名郑森,字明俨,号大木。后由南明唐王隆武帝赐国姓朱,名成功,故又称国姓爷。郑成功为明朝最后一个强调反清复明的官员,并透过实质的武力攻击让当时占领台湾的荷兰东印度公司之人员撤退,而流传下了众多极富传说色彩的活动遗迹和传奇故事。

  反清

  郑成功受南明隆武帝拢络,赐姓为明朝的国姓朱,并封忠孝伯,这也就是他俗称国姓爷的由来。22岁任南明隆武帝御营中军都督。清顺治三年(南明隆武二年,1646年),清军攻克福建,唐王隆武皇帝遇害,在清大学士洪承畴的招抚下,郑成功的父亲认为明朝气数已尽,不顾郑成功的反对,只身北上向清朝朝廷投降。清军在这时掠劫郑家,郑成功的母亲田川氏为免受辱于清兵,切腹自尽。“国仇家恨”之下,隆武二年十二月(1647年1月)郑成功在烈屿(小金门)起兵,旗帜上的称号是“忠孝伯招讨大将军罪臣朱成功”。永历三年(1649年)改奉南明永历年号,永历帝封他为延平郡王,故亦有称其为郑延平者。1651年到1652年在闽南小盈岭、海澄(今龙海)等地取得3次重大胜利,歼灭驻闽清军主力。后挥师北取浙江舟山,南破广东揭阳。顺治十二年(1655年),清定远大将军济度率兵约3万入闽,会同驻闽清军,进攻郑军。郑成功利用清军不善水战的弱点,诱其出海作战,次年四月将其水师歼灭于厦门围头海域。在起义后的16年间,郑成功据地在现今小金门和厦门(当时为一小岛,并没有和大陆连在一起)一带的小岛,完全控制了海权,以和外国人做生意收集资金,筹备军力,并且深入内陆广设商业据点,收集许多有关清军与朝廷的情报,曾经几次起兵,也和清朝廷议和以争取时间恢复兵力。期间,降清的郑芝龙在清庭的要求下多次写信给郑成功招降,清帝亦曾下诏册封郑成功为靖海将军海澄公,郑成功坚辞不受;顺治十四年(1657年),郑芝龙与郑成功私信被清廷截获,以通敌罪流徙郑芝龙于宁古塔。

  顺治十五年(1658年),郑成功统率水陆军17万北伐,次年入长江,克镇江,围南京,后因中清军缓兵之计,损兵折将,败退厦门。十七年,在福建海门港(今龙海东)歼灭清将达素所率水师4万余人,军威复振。

  驱荷复台的立场和功绩

  永历六年九月,台湾发生郭怀一起义,郑成功多方支持台湾人民这一反抗殖民统治的斗争,《被忽视的福摩萨》有如下的记述:“岛上中国居民认为受公司压迫过甚,渴望自由。他们受到国姓爷方面的鼓励,认为可以得到国姓爷的支援,于是举行了一次危险性的暴动。中国人民的叛乱虽然很快被镇下去,地方秩序也已恢复常态;但公司仍然怕中国人会再次发生叛乱,甚至取得更大的成果……”台湾人民也期望郑成功能早日赴台,赶走荷兰殖民者;郑成功也更坚定驱荷复台的决心。

  对于收复台湾的任务,郑军诸镇的看法很不一致。为了统一议取台湾的决心,郑成功于永历十五年正月,召集各镇畅开门路,议取台湾:吴豪、黄延等人认为台湾航行险恶,台地又多瘅疬,居住困难,而且红夷[指荷兰人]船坚炮猛,很难取胜,因而反对东征;陈永华、马信、杨朝栋等人则极力赞成东征,收复台湾,认为这是一项正义的举措。在经过一番辩论之后,高瞻远瞩的郑成功庄重声明:“本藩矢志收复台湾,故冒波涛进取不服之区,非贪恋海外,苟延安乐。”并坚决地宣布:“台湾非吾亲征不可!”经过一番议率之后,终于取得一致的意见,决定东征复台。

  郑成功率将士二万五千多人,战船数十艘,于当年三月二十三日,从金门料罗湾誓师东征。四月初一日船队驶达台湾鹿耳门港外,郑成功鼓励将士说:“尔等从征诸提镇营将,勿以红毛火炮为疑畏,当遥观本藩益首所向,衔尾而进。”于是郑军从禾寮港与北线尾登陆,进攻赤嵌城[荷人称为普罗文查堡],事载江日升《台湾外纪》。


 1/3    1 2 3 下一页 尾页

首页 > 红史 > 名人事迹> 正文

相关新闻

.男子强奸14女生图片已执行死刑:曝被奸女生照(图)

.揭谭晶朱军真实关系 谭晶背景资料

.女子被男子插,女子乘公交遭男子插入,女子公园强拉男子 图

.易烊千玺家庭背景 易烊千玺资料微博与学校 易烊千玺跳级了吗?

.军委总部领导名单,中央军委最新任免名单,中央军委谁被双规了?

.男子精液涂在女人什么地方最好:精液涂抹在女人哪里最健康

推荐新闻

.美媒 中国购苏35威慑力 比歼20重要得多

.IS威胁火烧白宫 法国力推安理会通过打击IS决议

.日防相称将考虑与澳潜艇公司合作 以推销日潜艇

. 航母标配舰载机 歼31外形有三点明显变化

.中国海军三大舰队南海举行潜舰机实兵对抗演练

.史上最衰代言人是谁?成龙成史上最衰代言人

热点

.牛根生简介:逼上梁山 死而后生,牛根生创业人生

.湖南烈士塔周边被指“不清净”:有人聚集跳舞

.让人脸红的90年代苏联性解放照片(组图)

.朱镕基简历,朱镕基近况,朱镕基从政历程

.1956年国民党在香港暴乱军警枪杀30名暴徒

.郑成功简介,郑成功的故事 郑成功收复台湾的故事

.最危险的叛徒顾顺章简介,顾顺章灭门案

.2014外国人眼中的习近平 看着好温暖

.遇难消防员抚恤金达234万 回乡下葬一路走好

.男孩开三轮拉醉父回家 20公里淡定做爸爸的司机

站内直通车

首页 新闻 军事 娱乐 电影 人物

回到百团军事首页

普版|彩版|触版|PC|客户端

留言-合作

Copyright © 2014 btmil.com